Свежий список корпоративных облигаций, освобожденных от НДФЛ

БКС опубликовал список облигаций, доход с которых не облагается НДФЛ. Это касается как роста рыночной стоимости облигации, так и купонного дохода.

Свежий список корпоративных облигаций, освобожденных от НДФЛ

По нашим оценкам, с учетом всех корректировок, в список «льготников» попала 171 облигация. Расчеты производились на 6-ое февраля 2018 года.

* В столбце «Дата погашения/оферты» указана ближайшая из этих двух дат


Что считать датой эмиссии?

На протяжении всего прошлого года не утихали горячие споры, что понимать под словом «эмиссия». Согласно законодательству, датой начала эмиссии считается государственная регистрация выпуска. По этой причине под вопросом находился значительный список бумаг, размещение которых произошло после 1-го января 2017 года, а государственная регистрация – ранее этой даты.

Согласно разъяснению Минфина, которое было запрошено Московской биржей, «под облигациями, эмитированными начиная с 01.01.17, понимаются облигации, дата размещения которых приходится на данный период».

Это означает, что облигации, размещенные после указанной даты, в независимости от даты государственной регистрации, освобождаются от уплаты налога на купонный доход.

Какие ограничения есть для эмитентов?

Эмитентом облигаций должна выступать российская организация. Сами бумаги должны быть номинированы в рублях.

Есть ли ограничения на величину купона?

Согласно принятому закону, величина купона не должна превышать размера ключевой ставки, увеличенной на 5%. На текущий момент ключевая ставка составляет 7,75%, то есть купонный доход, превышающий 12,75% годовых, будет облагаться налогом. На ближайшем заседании ЦБ большинство экспертов ждет снижения ставки на 0,25%, в случае такого сценария планка опустится до 12,5%.

Если купон превышает указанный в законе уровень, налог будет взыматься только с дохода, превышающего пороговый уровень. Ставка налога составит 35% вместо привычных 13% НДФЛ. Рассмотрим на примере:

Допустим купонный доход по облигации установлен на уровне 15% годовых. Данная величина превышает пороговый уровень на 2,25%. Значит, «чистыми» вам будут выплачены 12,75%, а с 2,25% будет взят налог в размере 35%. В результате «на руки» вы получите 14,21%. Фактически размер налога со всего купона в данном примере составит 5,3%, в любом случае выгоднее 13% НДФЛ. Эта величина на прямую зависит от того, насколько купон превышает установленный порог.

В опубликованном списке облигаций мы рассчитали размер купона после уплаты налога, для бумаг, чей купон превышает пороговый уровень, установленный Минфином. Он находится в столбце «реальный купон».

Берется ли налог с дохода от роста рыночной стоимости бумаги?

Не облагается налогом только доход, полученный в результате превышения выплаченного номинала облигации, в момент погашения, над рыночной стоимостью, в момент покупки. Здесь нам вновь поможет пример:

Допустим облигация была приобретена с дисконтом за 95% от номинала. В таком случае на момент погашения по номиналу будет получен доход в размере 5%, который налогом не облагается.

Однако, если в рассмотренном выше примере вы решите продать бумагу раньше даты погашения за 99% от номинала, 100% от номинала, или за любую другую сумму, превышающую цену приобретения, налог будет удержан с величины полученной выгоды в размере 13%.

Что понимать под обращающейся бумагой?

Этот пункт, наверное, самый бесполезный для инвесторов, но разъясним для порядка и его. Согласно трактовке Мосбиржи, не доверять которой у нас нет оснований, под обращающейся бумагой понимается облигация, по которой возможно рассчитать хотя бы одну средневзвешенную рыночную цену за последние 3 месяца.

Какие бумаги не попадают под данный критерий? Очевидно те, которые не торгуются. Среди множества выпусков попадаются «нерыночные», которые изначально 100% размещаются среди ряда заинтересованных лиц и удерживаются ими до погашения.

Для упрощения мы также не включили в список ряд бумаг, по которым присутствовала всего одна средневзвешенная цена за весь период обращения. Однако, так как они были выпущены недавно (в диапазоне 3 месяцев), то формально по критериям в список должны проходить.

Опубликованный список облигаций подготовлен экспертами БКС Экспресс и основан на нашем понимании формулировок закона. Мы не гарантируем, что в данный список попали все облигации, купонный доход которых не облагается налогом.

Гайворонский Сергей

БКС Экспресс

Источник: БКС

Добавить комментарий

*

двадцать − семнадцать =