АСВ передало долги банка на взыскание компаниям вне госреестра

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Как стало известно “Ъ”, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках банкротства Татфондбанка для работы с должниками по его кредитам привлекло компании, не состоящие в госреестре взыскателей. По мнению экспертов, ситуация, в которой госструктура игнорирует требования профильного закона, сводит на нет усилия по регулированию рынка.

О том, что АСВ в рамках процедуры банкротства Татфондбанка привлекло к взысканию его долгов компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), “Ъ” рассказали участники рынка. По информации “Ъ”, долги были переданы компаниям «Вектор права» и «Бизнес-альянс». При этом «Вектор права» хотя бы имеет аккредитацию при АСВ в качестве юридического консультанта, в отличие от «Бизнес-альянса». «Общий объем портфеля задолженности по кредитным договорам физлиц Татфондбанка составляет почти 3 млрд руб.,— указывает один из собеседников “Ъ”.— Получается, что взыскание долгов нескольких тысяч клиентов банка происходит вне закона и без какого-либо контроля со стороны регуляторов». По закону о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), заниматься им могут либо сами кредиторы, либо компании, состоящие в госреестре ФССП.

До момента отзыва лицензии у Татфондбанка основным взыскателем его долгов по агентской схеме являлась «Служба взыскания “Редут”», состоявшая в реестре ФССП. После отзыва у банка лицензии и назначения АСВ в качестве конкурсного управляющего договорные отношения с компанией были расторгнуты в одностороннем порядке. «Мы обращались к АСВ с предложением передать нам для взыскания долги клиентов Татфондбанка, однако получили отказ из-за отсутствия аккредитации при агентстве»,— сообщили в «Редуте».

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подтвердили, что в курсе сложившейся ситуации. «Компания «Редут» ранее направила в ассоциацию письмо с просьбой учесть при рассмотрении жалоб граждан, что работа с должниками Татфондбанка агентством прекращена в связи с отзывом лицензии у банка», — сообщили в НАПКА. При этом в адрес агентства «Редут» и ассоциации поступают жалобы граждан на звонки, СМС и автодозвон со стороны лиц, которые отказываются представляться, указывают в ассоциации.

По информации ”Ъ”, часть работников «Бизнес-альянса» являются бывшими сотрудниками Татфондбанка, при звонках должникам с требованием погасить задолженность они называются представителями банка. 1 августа «Бизнес-альянс» вступил в реестр Роскомнадзора, что дает компании право на обработку персональных данных и является обязательным для последующего вступления в госреестр взыскателей. «Такие действия компании говорят о том, что она готовится к вступлению в реестр ФССП. Скорее всего, это обусловлено желанием компании далее взыскивать долги Татфондбанка на законных основаниях,— полагает партнер юридической компании ”Юрпартнеръ” Александр Федоров.— Однако до момента вступления в госреестр все действия компании по взысканию задолженности являются незаконными и при обращении граждан к регулятору она может быть оштрафована на сумму до 2 млн руб.». В «Векторе права» и «Бизнес-альянсе» не ответили на запрос ”Ъ”. При звонке на номера обеих компаний происходит переключение на автоответчик компании «Тройка Ассет Менеджмент», что косвенно свидетельствует об их аффилированности.

В АСВ не смогли пояснить, каким образом задолженность клиентов Татфондбанка попала к компаниям, не состоящим в госреестре. «При осуществлении агентством полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) финансовыми организациями к агентству права требования к должникам финансовых организаций не переходят,— сообщили в АСВ.—Взыскание задолженности осуществляется самим банком. Вместе с тем агентством осуществляется анализ на предмет целесообразности оспаривания сделок, совершенных в период деятельности банка, по уступке третьим лицам прав требований к его заемщикам».

Впрочем, по мнению экспертов, принципиальной разницы, отбирает ли АСВ взыскателей как конкурсный управляющий Татфондбанка или как правопреемник долгов, нет. По словам директора НАПКА Бориса Воронина, ЦБ и правительство недостаточно контролируют работу АСВ с многомиллиардными долгами банков, лишившихся лицензий. В данный момент эта работа абсолютно непрозрачна, осуществляется без официальных тендеров в обход 230-ФЗ.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =