Крупнейший игрок диктует рынку снижение ставок

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Сбербанк объявил о втором с начала года снижении ставок по ипотеке. Снижение существенное — максимальная ставка опустится до 10%, при этом банк готов снизить и требования к первоначальному взносу — до 15%. По мнению экспертов, такие меры в совокупности, хотя и обеспечат ускорение роста выдач, сопряжены с рисками ухудшения качества ссуд. Однако остальным банкам придется рисковать вместе с лидером рынка, чтобы не потерять свои доли.

В четверг Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке как на покупку новостроек, так и на квартиры на вторичном рынке. Понижение ставок составляет от 0,6 до 2 процентных пунктов. Квартиру в новостройке можно приобрести под 7,4–10%, на вторичном рынке — под 8,9–10%. Для сравнения: по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в июне составила 11,11% годовых. Также снижен первоначальный взнос на приобретение готового жилья на 5 процентных пунктов — до 15% от стоимости квартиры, отмечается в сообщении Сбербанка. «У Сбербанка довольно агрессивная политика, поскольку ему важна доля на рынке ипотеки, он не собирается ее терять»,— считает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Вслед за основным игроком, чтобы не потерять клиентов, будут вынуждены пойти на изменения условий и другие участники рынка. Впрочем, пока банки сдержанны в комментариях. В группе ВТБ сообщили, что решение о снижении процентных ставок обсуждается и будет принято позднее. «Мы всегда в рынке и внимательно следим за изменением условий»,— отметили в пресс-службе банка «ДельтаКредит». «Мы изучим новые предложения Сбербанка, и если окажемся не в рынке, то будем изменять свои условия, чтобы соответствовать»,— пояснили в Газпромбанке.

Экономисты полагают, что потенциал для дальнейшего снижения ипотечных ставок есть, в том числе и у самого Сбербанка. По словам главного экономиста «ПФ-Капитала» Евгения Надоршина, анонсируемую Сбербанком ставку 7,4% даже на небольшой срок заемщики смогут получить только по плохо продающимся проектам, где застройщик готов оплатить часть стоимости ипотеки. «Поэтому можно говорить о реальной ставке около 9,5%, хотя на рынке есть существенный потенциал для снижения до средней ставки 8%»,— говорит он. «До конца года можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и ключевой ставки ЦБ, поэтому будет продолжать снижаться и стоимость фондирования,— отмечает Юрий Грибанов.— Тем не менее к началу 2018 года минимальная ставка вряд ли будет ниже 7%».

Банкиры в своих прогнозах менее оптимистичны. «На мой взгляд, текущий уровень ставок 9,5–10% сохранится до конца этого года»,— считает директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют-банка Антон Павлов. «Мы прогнозируем средневзвешенную ставку по ипотеке к концу года в районе 9,25–9,5% годовых»,— указали в пресс-службе банка «ДельтаКредит». Первоначальный взнос, предлагаемый Сбербанком, для рынка не является чем-то новым. В Абсолют-банке пояснили, что уже снизили первоначальный взнос, он составляет 15%. «С первого квартала 2017 года у нас 15-процентный первый взнос и по первичному, и вторичному жилью»,— прокомментировали в банке «ДельтаКредит». У Газпромбанка первоначальный взнос начинается от 10%.

Однако эксперты видят в таком решении Сбербанка не столько желание не отставать от конкурентов, сколько основания для опасения. По словам Евгения Надоршина, банк крайне консервативен в отборе своих клиентов и обычно не склонен рисковать. «Снижение первоначального взноса таким игроком, как Сбербанк, может указывать на то, что рынок исчерпал пул хороших клиентов,— рассуждает он.— Возможно, ипотеку приходят брать менее обеспеченные люди с меньшей суммой сбережений. Снижение первого взноса позволит Сбербанку отобрать более рисковых заемщиков, зато в большем количестве». Впрочем, это может быть оправдано тем, что невысокая стоимость фондирования даже при росте просрочки позволит банку заработать благодаря высокой марже, заключает он.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 15 =