Цены нефти накапливают силы для следующих решительных движений

Цены нефти накапливают силы для следующих решительных движений
—Николай Подлевскихначальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Цены нефти и нефтепродуктов в понедельник немного снизились. Из воздействовавших факторов можно отметить наблюдающийся разброд мнений стран ОПЕК+ перед заседанием мониторингового комитета. Сюда можно отнести заявление министра нефти Эквадора Карлоса Переса, который сказал, что его страна, столкнувшаяся с проблемой нехватки финансовых средств и сложной экономической ситуацией, не может дальше выполнять свою договоренность с ОПЕК о сокращении добычи нефти на 26 тысяч баррелей в день.

Перед заседанием мониторингового комитета (24 июля) увеличивается число заявлений, указывающих на трудности исполнения нефтепроизводителями принятых ими обязательств. Напомним, что соглашение о снижении добычи было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом Ливия и Нигерия, свободные от обязательств по снижению добычи, уже значительно повысили уровни добычи осени 2016 года. Так, согласно последнему отчету ОПЕК добыча этих двух стран выросла в июне еще на 0,2237 mb/d по отношению к маю. Ливия намерена к концу июля довести добычу с нынешних примерно 0,83 mb/d до 1mb/d. В то время как в среднем за 2015-2016 годы ее добыча составляла лишь около 0,4 mb/d, а в марте 2016 года опускалась ниже 0,3 mb/d. Нигерия увеличила добычу с 1,511 mb/d в первом квартале 2017 года до 1,733mb/d в июне текущего года. 

Кроме стран ОПЕК+ существенный вклад в динамику балансов спроса и предложения и со стороны многих других добывающих стран. Так, добыча нефти в Китае в июне выросла до 3,94mb/d  с 3,83 mb/d в мае. Однако долгосрочно там продолжается тренд на снижение добычи. (По данным ВР Китай в 2015 году добывал 4,3 mb/d, в 2016 уже лишь 3,99 mb/d). ОПЕК прогнозирует, что добыча нефти в Китае продолжит снижаться и через год опустится до 3,75 mb/d. 

К сожалению, реальная картина суммарных балансов спроса и предложения запаздывает на несколько месяцев. Зато с подобным запозданием можно с относительной достоверностью говорить о происходящих трендах. Так, хорошей опорной точкой динамики балансов являются оценки ОПЕК о снижении на 100 mb в первой полугодии 2017 года мировых резервов нефти в хранилищах.  

Но рынок, не дожидаясь запаздывающих данных, постоянно пытается интегрировать в динамику цен самые свежие последние данные по запасам, добыче и спросу. Именно поэтому перед заседанием мониторингового комитета ОПЕК+ рынок будет пристально следить за тем,  что же  происходит с добычей нефти в США. Оно и понятно: быстрый рост добычи нефти в США является основной альтернативой сдерживанию добычи со стороны стран ОПЕК+. А пока на рынке обсуждают прогнозы опрошенных агентством Bloomberg по недельному снижению запасов нефти в США на 3,6 mb.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =