Фантастический год для развивающихся рынков

БКС опубликовал очередную инвестиционную идею для самостоятельного трейдинга

Фантастический год для развивающихся рынков

2017 год стал годом, когда мягкая денежно-кредитная политика и растущий глобальный рост обеспечили лучшую за 8 лет доходность развивающихся рынков мира.

Рисковые активы избегали различных политических и экономических угроз, а облигации развивающихся рынков в местной валюте показали максимальный рост с 2012 года.

От угроз Северной Кореи до дефолта Венесуэлы, этот год был наполнен событиями на развивающихся рынках. Но инвесторы вышли за рамки напряженности, чтобы сосредоточиться на позитивных моментах года, причем прочная картина роста игнорировала большинство потрясений.

То, сохранится ли эта тенденция в 2018 году, неизвестно, учитывая ужесточение политики Федеральной резервной системы и ряд сохранившихся политических рисков.

Фантастический год для развивающихся рынков

Развивающаяся Азия

Год Си Цзиньпина в Китае

Кампания по сокращению доли заемных средств во главе с президентом Си Цзиньпином, который закрепил свой статус ведущего лидера страны на протяжении десятилетий на съезде Коммунистической партии в октябре, повлияла на настроения рынка в течение всего года. Усиленные действия, направленные на решения этого системного риска, в следующем году могут оказать еще большее влияние на активы.

Корейский полуостров

«Человек-ракета» — именно так Дональд Трамп окрестил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. В 2017 году Северной Кореей было проведено более десятка ракетных испытаний. Действия Ким Чен Ына привели к словесной войне с президентом США, который выразил раздражение по поводу стремления страны к использованию ядерного оружия перед лицом санкций. И после того, как Пхеньян заявил, что создание ядерных сил завершено, напряженность может продолжиться и в 2018 году.

Обновления MSCI

Компания ??MSCI, один из крупнейших в мире индексный провайдер, включила ли акции компаний Китая в индексы MSCI.

MSCI восстановила Пакистану статус развивающегося рынка. Тем не менее, коррупционный скандал нивелировал позитив и вызвал продажи.

Повышение рейтинга Индии

В 2017 году реформа премьер-министра Нарендры Моди начала приносить свои плоды. В ноябре Moody’s Investors Service впервые повысила кредитный рейтинг Индии. Это произошло через 14 лет после того, как Моди пересмотрел налоговую систему, введя в июле налог на товары и услуги. В ближайшие 2 года правительство собирается вливать беспрецедентные 2,11 трлн рупий ($32 млрд) в испытывающие проблемы государственные банки, чтобы оживить экономический рост.

Фантастический год для развивающихся рынков

Восточная Европа, Ближний Восток и Африка

ЮАР: Массовое бегство иностранных инвесторов

Увольнение министра финансов ЮАР Правина Гордхана в марте вызвало бурную реакцию в активах страны. Иностранные инвесторы так быстро избавлялись от рэнда, что буквально за неделю весь годовой рост был нивелирован. Рейтинговые агентства Fitch Ratings и S&P Global Ratings снизили кредитный рейтинг ЮАР до мусорного, а экономический рост страны застопорился. Политическая напряженность только увеличивается на фоне обвинений в коррупции администрации президента Джейкоба Зумы.

Саудовская Аравия: шокирующие аресты

Для Саудовской Аравии это был тяжелый год. Мало того, что королевство начало перестраивать экономику, которая в течение десятилетий опиралась исключительно на нефтяные доходы, так еще и саудовские миллиардеры и принцы были арестовано по подозрению в коррупции. Страна также бойкотировала своего соседа – Катар. Рост политического риска в регионе перевешивает попытки правительства привлечь больше иностранных инвесторов на свой фондовый рынок. И это ситуация, вероятно, продолжится в следующем году.

Турция: политическое вмешательство

Ухудшающиеся отношения Турции с США и ЕС в 2017 году оказали давление на турецкую лиру. Кроме того, в ноябре Эрдоган, который выиграл важнейший конституционный референдум в апреле, раскритиковал центральный банк, заявив, что он находится на «неправильном пути» в борьбе с ростом инфляции. Это вызвало падение лиры до рекордно низкого уровня. В 2017 году лира стала наихудшей валютой развивающихся рынков.

Чехия: рост валюты

Чешский национальный банк отменил предел, ограничивающий рост кроны, что позволило валюте подняться с начала года более чем на 5% к евро и на 18% к доллару, что стало лучшим результатом среди валют развивающихся стран. Рост был поддержан устойчивой экономикой и перспективой увеличения процентных ставок в 2018 году.

Польша: новый статус

В сентябре индексный провайдер FTSE Russell повысил статус Польши до развитого фондового рынка, но центральное место в 2017 году заняла политика. Партия, пришедшая к власти 2 года назад, привела к ухудшению отношений страны с Германией и Францией и оспаривала верховенство Европейского союза путем пересмотра судебной системы страны. Между тем, данные по внутреннему спросу показали, что экономический рост в Польше ускорился до самых быстрых темпов с 2011 года, что подогрело рост акций.

Россия: удары санкций

Даже с учетом того, что доходности облигаций с мая держались вблизи с минимумов, угроза новых санкций против России нависла над долговым рынком. Казначейство США готовит отчет о потенциальном влиянии продления санкций на суверенные рублевые облигации. Рынки пострадали в июле после того, как США ужесточили существующие санкции против Москвы.

Фантастический год для развивающихся рынков

Латинская Америка

Бразилия: внимание на выборы

Усилия президента Мишела Темера по сокращению бюджетного дефицита продолжили продвигать бразильские акции на новые рекордные максимумы. После успешного внедрения нового трудового законодательства, Темер теперь пытается получить поддержку для осуществления реформы пенсионной системы. Несмотря на это президент столкнулся с обвинениями в коррупции в начале 2017 года. Неопределенность в отношении президентских выборов в следующем году должна оставаться ключевым рыночным фактором.

Мексика: Трамп и НАФТА

Инвесторы начали преуменьшать риск отмены торгового соглашения NAFTA, о котором заявлял президент США Дональд Трамп, что подтолкнуло мексиканский песо к лидирующим валютам на развивающихся рынках.

Дефолт Венесуэлы

После нескольких месяцев протестов и нестабильности решение правительства о реструктуризации долга оказало давление на суверенные облигации и бонды Petroleos de Venezuela SA. Решение проблемы окажется очень сложной задачей из-за санкций США, которые запрещают финансовым институтам покупку новых облигаций, выпускаемых властями страны, в том числе госкомпанией PDVSA. Боливар также находится в свободном падении, подталкивая президента Николаса Мадуро к идее создания «петровалюты», чтобы преодолеть финансовую блокаду.

Аргентина: надежда на улучшение

В этом году аргентинские активы росли на фоне заявлений президента Маурисио Макри о сокращении бюджетного дефицита. Также президент пообещал реформировать налоговую и пенсионную системы.

Фантастический год для развивающихся рынков

БКС Экспресс

Источник: БКС

Добавить комментарий

*

четыре + десять =