ОБЗОР: Бюджет-2016 в РФ потерял 22 млрд руб из-за разницы акцизов на сигареты в ЕАЭС — JTI

МОСКВА, 13 сен /ПРАЙМ/. Российский бюджет в 2016 году потерял более 22 миллиардов рублей из-за отсутствия гармонизации в ставках акцизов на табачную продукцию в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает вице-президент табачной компании JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Ранее в среду Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть проект соглашения ЕАЭС в области акцизов на табачную продукцию, чтобы они росли более высокими темпами. В коалицию входят по одной общественной организации из России, Казахстана, Таджикистана, Монголии и Армении.

Коалиция приводит расчеты Центра экономических и финансовых исследований и разработок, согласно которым повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона Всемирной организации здравоохранения позволит привлечь в бюджет РФ дополнительно до 800 миллиардов рублей по сравнению с 2016 годом и спасет от преждевременной смерти до 2 миллионов граждан.

«Гармонизация ставок акциза на приемлемом для всех уровне – единственный выход в сложившихся геополитических и экономических реалиях ЕАЭС. В прошлом году из-за отсутствия такой гармонизации российский бюджет потерял более 22 миллиардов рублей», — сказал РИА Новости, в свою очередь, Киселев.

«Без сближения ставок акциза с другими странами Евразийского экономического союза дальнейшее резкое увеличение акцизов в России будет гарантированно стимулировать еще больший приток сигарет по сверхнизким ценам из соседних стран. У нас уже сейчас каждая четвертая сигарета без уплаченного российского акциза произведена на белорусской государственной фабрике в Гродно», — подчеркивает он.

МИНУСЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ МОДЕЛИ

Собеседник агентства отметил, что европейская модель гармонизации ставок, которая устанавливает только минимальный рекомендованный уровень акциза, не смогла предотвратить проблему нелегальной торговли.

«Скорее наоборот. В отсутствие единого для всех стран-членов Евросоюза верхнего порога ставки акциза несогласованность в темпах повышения ставок акциза не только не способствует сокращению разрыва в стоимости сигарет в странах с более высоким и более низким уровнями жизни, но, напротив, стимулирует незаконные перетоки табачной продукции как внутри Евросоюза, так и из сопредельных стран», — указывает он.

Киселев привел данные исследования Project Sun компании KPMG, согласно которым по итогам 2016 года доля нелегальной продукции в целом по Евросоюзу оставалась на уровне выше 9% всего потребления. Это, по его словам, делает нелегальную торговлю одним из главных конкурентов на табачном рынке Европы.

«Установление предельного уровня превышения индикативной ставки акциза призвано стать ориентиром для стран-участниц ЕАЭС, который позволит им определить для себя оптимальные темпы роста акциза с учетом покупательной способности населения и баланса интересов государств-членов ЕАЭС по обеспечению налоговых поступлений и достижению целей здравоохранения. Отказ от верхних границ коридора – по примеру Евросоюза – может подорвать цели и задачи политики гармонизации налогов в рамках ЕАЭС», — заключает Киселев.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =