Рубль днем корректируется вверх к доллару и евро вслед за нефтью

МОСКВА, 26 мая — ПРАЙМ. Рубль против доллара и евро днем корректирует снижение четверга.

Попытки стоимости нефти оттолкнуться вверх от уровня 51 доллар за баррель сорта Brent поддерживают курс российской валюты, говорят дилеры.

Курс доллара расчетами «завтра» на 14.00 мск снижался на 0,25 рубля — до 56,72 рубля, курс евро — на 0,18 рубля, до 63,63 рубля.

КОРРЕКЦИЯ

Курс рубля днем укреплялся к доллару и евро, корректируя снижение, произошедшее накануне на фоне обвала рынка нефти в район 51 доллара за баррель сорта Brent.

Это произошло из-за несбывшихся ожиданий инвесторов относительно повышения объемов сокращения добычи нефти более, чем на 1,8 миллиона баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+, рассуждает Виктор Веселов из банка «Глобэкс».

«Кроме того, ожидалось увеличение срока сделки с 9 до 12 месяцев, но и этого не произошло. Для стран, которые имеют малый объем добычи относительно стран картеля, было сделано исключение, что также было воспринято негативно», — сказал он.

Однако нефтяные котировки задержались около уровня 51 доллар за баррель, и в пятницу корректируют 6-процентный провал, произошедший накануне. Это поддерживает курс рубля.

В итоге доллар и евро к рублю днем снижались на 0,3-0,4%. Рублевая цена нефти остается в районе уровня 2,95 тысячи рублей за баррель.

РЕШЕНИЕ ОПЕК+ ПОДДЕРЖИТ НЕФТЬ И РУБЛЬ

Решение ОПЕК и стран, не входящих в картель, должно позитивно сказаться на рынке нефти в среднесрочной перспективе (по мере сокращения мировых запасов нефти), считает Сергей Кочергин из ГК Exness.

В этом году средняя стоимость барреля Brent, вероятно, составит более 50 долларов, оценил он.

Если страны, участвующие в соглашении, будут соблюдать ограничения, то цены на нефть вернутся к уровням 55 долларов за баррель и имеют шансы вырасти до 60 долларов благодаря увеличению спроса, считают аналитики Райффайзенбанка.

Впрочем, рост выше этой отметки является нежелательным для стран-участников договоренности, поскольку стимулирует рост добычи сланцевой нефти, полагают в банке.

Реакция курса рубля на снижение нефтяных цен накануне оказалась слабой, рассуждает Наталья Ващелюк. Российская валюта ослабла приблизительно на 1,3% к доллару, тогда как цены на нефть снизились приблизительно на 5%, пояснила она.

«Поддержку курсу рубля могут оказывать сохранение оптимизма по поводу среднесрочной динамики нефтяного рынка и перспектива снижения процентных ставок, поэтому ожидаем, что в ближайшее время курс доллара будет находиться в диапазоне 56-57 рублей», — сказала Ващелюк.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 × 4 =